Federica Fabi dal Ratanà di Milano si sposta in via Nino BIxio per inaugurare Remulass, la cucina delle radici.
Si chiama Remulass, in italiano ramolaccio, come la radice a forma di rapa della famiglia delle brassicacee. È la nuova creazione suggerita da Cesare Battisti (chef e patron del Ratanà) e realizzata dalla moglie Federica Fabi. “Come un ramolaccio – spiegano – abbiamo radici profonde ben piantate nella terra e una chioma di foglie sempre tese verso il sole, il mondo esterno e verso chi avrà voglia di godersi il frutto del nostro lavoro”.
La sua nascita è stata una “gemmazione”: dalla cellula genitrice, ovvero dal locale chioccolato Ratanà in zona Garibaldi – Isola, la gemma di Federica, maître e sommelier, è cresciuta con virtù e sapienza fino a staccarsi. Dando origine al nuovo bistrot di via Nino Bixio. È una piccola cucina “con le radici”, in zona porta Venezia, che Federica dirige con Laura Santosuosso ai fornelli affiancata da Anna Sarcletti.
Quella del Remulass è una cucina con pochi fronzoli, senza i formalismi dei concept ristorativi moderni. Ad avvantaggiarsene sono la sostanza, la sincerità e la schiettezza delle proposte. L’origine dei piatti affonda nelle terre modenesi, come quelle che hanno dato i natali alla chef.
C’è ad esempio la zuppa imperiale in brodo, abbinata all’aringa affumicata. E la gallina (quelle selvatiche che vengono da Morbegno) che la fa da padrona in tavola e di cui non viene gettato nulla, entrando ad esempio nell’impasto degli immancabili mondeghili. C’è poi attenzione a tutte le materie prime, reperite preferibilmente sul territorio. Ma non solo: laddove possibile al Remulass si ama sperimentare l’autoproduzione, la fermentazione e la conservazione. Un esempio su tutti? Il riciclo dei fondi di caffè per mezzo della sua acetificazione. Che poi si impiega per marinare i funghi che accompagno il topinambur in tre variazioni, offerto tra gli antipasti.
spaghetti demiglace cipolle e gremolada i classici mondeghili
Anche nella carta dei vini, curata da Federica, troviamo l’impronta del Ratanà: una carta snella, con vini prevalentemente naturali, che ha intenzione di variare per offrire sempre nuovi stimoli enoici.
E infine un servizio attento e informale, un ambiente caldo e accogliente dai toni blu indaco e bordeaux, studiato nei minimi dettagli dalla mano dell’architetto Elena Vida. Sì, perché anche se la storia del Remulass si origina da una povera e semplice rapa, questa radice ha una chioma di foglie sempre tese verso il mondo esterno, verso chi ha voglia di godersi il frutto dell’ottimo lavoro di Federica, Laura e Anna.
Remulass
Aperto dal lunedì al venerdì dalle 12:30 alle 15:30 e dalle 19 alle 24
Via Nino Bixio, 21 – 20129, Milano
02 5251 7356